Краевая патология неинфекционного характера

На живые организмы в большей или меньшей мере влияют местные геофизические условия:

· климатические факторы — жаркий и холодный климат, ха­рактерный режим погоды, резкие колебания погоды ландшафтные условия местности, температура, влажность, давление,

· ио­низация воздуха,

· своеобразные воздействия: дли­тельный дефицит ультрафиолетовых лучей в условиях полярной ночи, проживание и труд в условиях пустынь, вечной мерзлоты, высокогорья, солнечная радиация, состояние магнитного поля, ионизация воздуха,

· дефицит или избыток определенных микроэле­ментов в почве и воде.

Связь многих краевых болезней человека с факторами среды очевидна, часть заболеваний носит повсе­местный (убиквитарный) характер и на первый взгляд их связь с географическими факторами не заметна.

Влияние факторов окружающей среды Краевая патология неинфекционного характера имеет место при всех болез­нях, но либо не регистрируется, либо перекрывается множеством других воздействий, которым подвергается организм больного.

Выявлена географическая направлен­ность в распространении таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма и поллинозы(риниты и конъюнктивиты, вызываемые растительной пыльцой).

Доказано, что определенные климатические особенности терри­тории (влажность воздуха, глинистые почвы) способствуют раз­витию этих болезней, в то время как горный теплый и сухой климат является лечебным для таких больных.

При географической, или краевой ведущие факторы при возникновении заболевания:

1. факторы окружающей среды

2. наследственно-конституциональные особенности организ­ма,

3. комплекс природных факторов

4. социальные фак­торы (особенности труда, быта, материальной обеспеченности и т. Д

5.

Классификация Краевая патология неинфекционного характера геогра­фической патологии

(А. П. Авцын И А. Г. Воронов):

¦ БОЛЕЗНИ, определяемые геофизическими, в первую очередь климати­ческими, особенностями внешней среды (солнечный удар, теп­ловой удар, снежная слепота, горная болезнь, охлаждение и др.);

¦ БОЛЕЗНИ, определяемые геохимическими особенностями ландшафта (эндемический зоб, флюороз и кариес зубов и др.);

¦ БОЛЕЗНИ, связанные с биохимическими особенностями пищи (ави­таминозы, гиповитаминозы);

¦ БОЛЕЗНИ, вызываемые ядовитыми растениями и животными, запаха­ми животного и растительного происхождения (сенная лихорад­ка, бронхиальная астма и др.);

¦ БОЛЕЗНИ, вызываемые живыми возбудителями (инфекции, инвазии);

¦ БОЛЕЗНИ, связанные с техногенным загрязнением биосфе­ры, и др.

В настоящее время возникновению и распространению эндемических заболеваний способствует техногенное загрязнение биосферы Краевая патология неинфекционного характера, являющееся следствием поступающих в нее в огромных количествах химических и биоцидных соединений, которые часто в избытке попадают в организмы, аккумулируются в них в больших концентрациях и оказывают на них токсическое воздействие.

Из геохимических факторов в эндемических заболеваниях организмов большую роль играют недостаток или избыток химических элементов в природной среде, ее кислотность или щелочность, геохимический состав питьевых вод.

Существует сотен эндемических заболеваний растений, животных и человека, тесно связанных с природными условиями. Мы знаем о них пока немного и часто очень односторонне.



Злокачественные опухоли, паралич, шизофрения, анемия, разные токсикозыво многом зависят как от ландшафтных, так и от геохимических условии природной среды Краевая патология неинфекционного характера; наличия в ней токсических элементов и соединений.

Из заболеваний растений в РБ наиболее широко распространены хлорозы и некрозы. Листья и другие органы растений становятся желтовато-зелеными, желтыми или почти белыми. Причиной заболевания часто являются дефицит недоступного растениям железа в почве пли отложение железа в растении. Некроз (отмирание клеток или тканей) растений проявляется в виде плешин. Хлорозы и некрозы вызываются обилием или недостатком серы, марганца, железа, бора, меди, кальция, магния, молибдена, цинка, никеля, алюминия, ванадия, ртути, хрома, кобальта, калия, натрия, хлора и др.

Избыток ряда микроэлементов влечет за собой нарушение нормальной жизнедеятельности также и у животных.

Например, при избытке в Краевая патология неинфекционного характера пище молибдена крупный рогатый скот страдает энзоотическим поносом; избыток селена вызывает у животных заболевание, называемое алколоизом, меди — болезни печени, никеля — болезни глаз и т. п.
Эндемические заболевания могут быть вызваны как пищевым рационом, в котором недостает тех или иных макро- и микроэлементов, так и питьевыми водами и атмосферой.

В Японии широко известны заболевания «минамата» и «итай-итай». Болезнь «минамата» вызвана употреблением в пищу отравленной ртутью рыбы в заливе Минамата, куда фирмой «Тисо» сбрасывались промышленные отходы, содержащие ртуть.

Наиболее тяжелые случаи заканчивались нервным расстройством, параличом, слепотой, конвульсиями, расстройством психики и речи. Младенцы подвергались интоксикации еще до появления на Краевая патология неинфекционного характера свет. Такие же случаи отмечены в США, Канаде и ряде других западноевропейских стран.
В Восточной Сибири известна так называемая «ка-ряжная» или уровская болезнь (от названия р. Уров, левого притока Аргуни). Заболевание выражается в искривлении костей, их ломкости и приводит к полной инвалидности не только у человека, но и у животных.

Причину его сначала искали в интоксикации свинцом, кадмием, золотом, фтором. В настоящее время установлено, что заболевание связано с повышенной концентрацией в природных водах стронция при дефиците кальция.

Изучение во многих странах (США, Японии, Англии, Африке, СССР и др.), рак груди, горла, желудка, пищевода, кожи, лимфатической системы, генетически в Краевая патология неинфекционного характера большей степени обусловлены влиянием окружающей среды:

· курением,

· загрязненными питьевыми водами,

· минеральными веществами,

· органическими соединениями,

· радиоактивным и космическим излучением.

Установлено, что:

· бензол вызывает рак клеток крови;

· винил-хлорид— рак печени;

· сажа, деготь, битуминозные сланцы— рак кожи;

· никель — рак носовых пазух, легких;

· хромит, красный железняк — рак легких;

· окись кадмия— рак предстательной железы;

· асбест — рак легких, плевры, брюшины;

· мышьяк — рак кожи, печени, тонкого кишечника.

Считают также, что раковые заболевания возникают при недостатке в почве и воде свинца, йода, цинка, мышьяка и ряда других элементов.

Обнаружено, что многообразным сердечно-сосудистым заболеваниям (коронарным, сосудистым, спазматическим и др.) способствует мягкая (сульфатная) вода.

Исследования показали, что мягкая вода Краевая патология неинфекционного характера является более агрессивной и разрушительной, чем жесткая (карбонатная), в ней содержится больше растворенных элементов, с которыми могут быть связаны сердечно-сосудистые расстройства. Считают, что нормальное содержание в ландшафтах Мп, Cr, V, Си, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания у человека, наоборот, недостаток их, а также Cd, F, Se может приводить к возникновению этих болезней

Автомобильный транспорт загрязняет воздух и окружающую среду

Основные загрязнители Нарушения здоровья человека
Углеводороды, в том числе бензапирен Раздражение дыхательных путей, появление тошноты, головокружения, сонливости. Возникновение авитаминоза у детей, злокачественные новообразования.
Окись углерода Снижение способности крови к переносу кислорода из легких к тканям тела. Нарушения обменных процессов организма, центральной Краевая патология неинфекционного характера нервной системы. У пешеходов в часы пик – общее недомогание, психомоторные нарушения.
Окислы азота Возникновение воспалительных процессов легких и дыхательных путей. Головокружение, потеря сознания, рвота, одышка. В случае двуокиси азота появление кашля, насморка. У детей – повышение респираторной заболеваемости.


documentaogjsuj.html
documentaogkaer.html
documentaogkhoz.html
documentaogkozh.html
documentaogkwjp.html
Документ Краевая патология неинфекционного характера